Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

В связи с учащающимися случаями преуменьшения значения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, признавших действия нацистской Германии во Второй мировой войне тягчайшими преступлениями против мира и безопасности человечества, Уголовный кодекс Российской Федерации в 2014 году был дополнен новой статьей 354.1 «Реабилитация нацизма».
Объектом данного преступления являются отношения по обеспечению мира и безопасности человечества.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, характеризуется альтернативными действиями:
1) отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси;
2) одобрение преступлений, установленных указанным приговором;
3) распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенных публично
Отрицание заключается в несогласии с решением, состоявшимся 1 октября 1946 года в г. Нюрнберге (Германия), о признании преступными деятельности организаций нацистской Германии, таких, как СС, СД и гестапо, а также действий ряда членов руководящего состава нацистской партии и назначении им наказания.
Одобрение заключается в оправдании, совершенных нацистами преступлений в годы Второй мировой войны, их поддержки и похвалы.
Под распространением заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны понимается сообщение не соответствующей действительности информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, неправильное изложение исторических фактов о решающей и существенной роли СССР в победе над фашизмом, их искажение или умолчание о них, сообщения о не имеющих места в действительности, якобы совершенных самим СССР военных преступлениях во время этой войны, и т.п.
Публичность означает их направленность, оказание воздействия как минимум на двух лиц. Но с позиции практики публичность зачастую характеризуется оказанием воздействия на неопределенно большой круг лиц.
Субъективная сторона предполагает вину исключительно в виде прямого умысла.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Помощник прокурора
Альменевского района

юрист 3 класса П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.